マカダミア・デュカ
エジプト料理で使われるスパイスミックス「デュカ」はオイルと一緒にパンにつけていただくのが伝統的な食べ方。その他にも、サラダにかけたり、魚や鶏肉の味付けなど、アイディア次第で手軽に本格的な料理が楽しめます。
材料
作りやすい分量
- マカダミアナッツ(ローストしておく) – 70g
- ごま – 50g
- コリアンダーシード – 大さじ1
- クンミンシード – 大さじ1
- マウンテンペッパーベリー(粉末) – 小さじ1
- 塩 – 小さじ1/2
- ドライチリフレーク(お好みで) – 小さじ1/4
マウンテンペッパーベリー:別名タスマニアペッパー。ペッパーにオレガノと果実の酸味を加えたような香り豊かな香辛料。(引用元:レモンマートル専門店クルッティ)
作り方
- マカダミアナッツをフードプロセッサーに入れて砕く。あまり撹拌しすぎるとペーストになってしまうので、粒の大きさは大小混ざった状態にしておく。大きいボウルに移しておく
- 分量のごまを乾煎りし(1)のボウルに加える
- コリアンダーシードとクンミンシードをフライパンに入れ中火で1〜2分乾煎りする。種がはじけ、香りが立ったらすり鉢に入れ、細かくする
- (3)とマウンテンペッパーベリー、塩、ドライチリフレークを(1)にいれてよく混ぜれば完成
※密封容器で1週間保存可能。
投稿日: 2016/7/29