マカダミア・フレンチトースト
材料
- レーズンパンなどドライフルーツが入ったパン(厚切くスライスしたもの) – 2枚
- 卵(軽くかき混ぜておく) – 2個
- バニラエクストラクト – 小さじ1(バニラエッセンスで代用する場合は数滴)
- 生クリーム – 大さじ2
- マカダミア(ローストし、細かく刻んでおく) – 大さじ2
- マカダミアオイル(オリーブオイルで代用可) – 大さじ1
- ハート用の卵(お好みで) – 2個
作り方
- 厚切りしたパンに7㎝のハート型の型抜きを使い、ハート型に抜く
- 卵、バニラエクストラクト、生クリーム、マカダミアを混ぜ合わせる
- 大きめのテフロン加工のフライパンにマカダミアオイルをひき、中火にかける
- ハート形に抜いたパンと残りの周りのパン(耳がついている方)両方を(2)に浸し、フライパンで黄金色になるまで両面焼く
- ハート型に抜いたパンは火からおろし置いておく。耳がついている方のパンのハート形に抜かれた所に、お好みで準備した卵をハートの部分に割り入れる
- 卵白が白っぽくなり、卵黄は柔らかいままの状態になるように、蓋をして5分程焼く
※食べるときは、くりぬいたハート形のパンも一緒に添え、半熟卵を崩しながら付けて食べると美味しいです。
投稿日: 2016/4/25