マカダミア・ジンジャーブレッドクッキー
材料(25〜30個分)
- バター(室温に戻しておく) – 155g
- 黒砂糖 – 100g
- [A]マカダミアバター – 150g
- [A]ゴールデンシロップ – 175g
- 卵(黄身と白身を分けておく) – 1個
- [B]小麦粉(多めに用意しておく)- 330g
- [B]生姜(すりおろし) – 大さじ1
- [B]シナモン – 小さじ1/2
- [B]ナツメグ – 小さじ1/2
- [B]重曹 – 小さじ1
- 粉砂糖(アイシング用、ふるったもの)- 150g
- 食用色素(飾り付け用)
- ローストマカダミアナッツ(みじん切り)
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- 天板を2つ用意し、クッキングシートを敷いておく
作り方
- 大きいボウルにバターと黒砂糖を入れ、ハンドミキサーでクリーミーになるまで混ぜる。[A]と卵黄を加え、混ぜ合わせる。さらに[B]も加え、全体を混ぜる。混ぜ終わったら打ち粉をしたまな板の上に生地をおく。5分、生地が滑らかになるまで練る。生地を平たい円型にし、ラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる
- アイシングを作る。卵白のつのが立つまでしっかり泡立てる。徐々に粉砂糖を加え、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。 2つか3つに分けて、お好みの食用色素と合わせ、混ぜる。ラップを被せ、冷蔵庫で冷やす
- (1)をクッキングシート2枚の上に広げ、4mmの厚さに伸ばす。12cmのジンジャーブレッドマン型で生地を抜く 。下準備で用意した天板に3cmの間を開けて並べる。焼き色がつくまで8〜10分焼く。オーブンから取り出し、冷ます
- 冷ましたら(2)で作ったアイシングとマカダミアナッツでデコレーションをする
投稿日: 2017/11/28