キャラメル・バタークリームのマカダミアマーブルケーキ
	材料(8人分)
ケーキ生地
- バター(室温に戻しておく) – 150g
 - バニラエキストラクト – 小さじ1
 - キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 300g
 - 卵 – 3個
 - 小麦粉 – 300g
 - 牛乳 – 190ml
 - ローストマカダミアナッツ – 140g
 - 食用色素 – ピンク
 - ココアパウダー(ふるったもの) – 大さじ2
 - 牛乳 – 大さじ2
 
キャラメル・バタークリーム
- [A]バター(室温に戻しておく) – 250g
 - [A]黒砂糖 – 100g
 - [A]ゴールデンシロップ(又はキャラメリゼしたシロップでも代用可) – 大さじ2
 - 牛乳 – 大さじ1
 
トッピング
- 無塩ローストマカダミアナッツ(みじん切り) – 70g
 
下準備
- オーブンを160°Cに余熱しておく
 - 深さ22cmのエンゼル型にクッキングシートを敷く
 
材料
- ケーキ生地を作る。ボウルにバター、バニラエキストラクトとキャスターシュガーを加え、滑らかになるまで泡立て器ですり合わせる。卵を1個ずつ加えていく。小麦粉と牛乳を分量の半分ずつ加え、混ぜ合わせる。残りの小麦粉と牛乳で同じ事を繰り返す。マカダミアナッツも加えて、混ぜる
 - (1)を3つのボウルに均一に取り分ける。ボウル1にはピンクの食用色素を入れ混ぜる。ボウル1にはココアパウダーと牛乳大さじ1を入れ混ぜる。残りのボウルはそのままにする
 - (2)をスプーン1杯ずつバラバラにエンゼル型に入れ、ナイフで模様を作る。オーブンで35〜40分焼く。竹串をさした時、何も付かないのが目安。5分ほど冷ましたらケーキクーラーに移す
 - キャラメル・バタークリームを作る。[A]をボウルに入れ、電動ミキサーを使って滑らかになるまで泡立てる。牛乳も加え、全体をしっかり混ぜる
 - 冷ましたケーキに(4)を塗り、無塩ローストマカダミアナッツを上にふりかけたら出来上がり
 
投稿日: 2017/12/7



