キャラメル・バタークリームのマカダミアマーブルケーキ
材料(8人分)
ケーキ生地
- バター(室温に戻しておく) – 150g
- バニラエキストラクト – 小さじ1
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 300g
- 卵 – 3個
- 小麦粉 – 300g
- 牛乳 – 190ml
- ローストマカダミアナッツ – 140g
- 食用色素 – ピンク
- ココアパウダー(ふるったもの) – 大さじ2
- 牛乳 – 大さじ2
キャラメル・バタークリーム
- [A]バター(室温に戻しておく) – 250g
- [A]黒砂糖 – 100g
- [A]ゴールデンシロップ(又はキャラメリゼしたシロップでも代用可) – 大さじ2
- 牛乳 – 大さじ1
トッピング
- 無塩ローストマカダミアナッツ(みじん切り) – 70g
下準備
- オーブンを160°Cに余熱しておく
- 深さ22cmのエンゼル型にクッキングシートを敷く
材料
- ケーキ生地を作る。ボウルにバター、バニラエキストラクトとキャスターシュガーを加え、滑らかになるまで泡立て器ですり合わせる。卵を1個ずつ加えていく。小麦粉と牛乳を分量の半分ずつ加え、混ぜ合わせる。残りの小麦粉と牛乳で同じ事を繰り返す。マカダミアナッツも加えて、混ぜる
- (1)を3つのボウルに均一に取り分ける。ボウル1にはピンクの食用色素を入れ混ぜる。ボウル1にはココアパウダーと牛乳大さじ1を入れ混ぜる。残りのボウルはそのままにする
- (2)をスプーン1杯ずつバラバラにエンゼル型に入れ、ナイフで模様を作る。オーブンで35〜40分焼く。竹串をさした時、何も付かないのが目安。5分ほど冷ましたらケーキクーラーに移す
- キャラメル・バタークリームを作る。[A]をボウルに入れ、電動ミキサーを使って滑らかになるまで泡立てる。牛乳も加え、全体をしっかり混ぜる
- 冷ましたケーキに(4)を塗り、無塩ローストマカダミアナッツを上にふりかけたら出来上がり
投稿日: 2017/12/7