マカダミアミルクの抹茶プリン
材料 (6個分)
マカダミアミルク
- マカダミアナッツ – 210g
- 水 – 1000ml
プリン
- ゼラチンシート – 13枚 (1枚1.5gの場合。全部で20〜30gが目安)
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 175g
- バニラペースト – 小さじ1
- 抹茶粉 – 小さじ1
盛り付け
- ライチ、またはラスベリー
- ミントの葉
作り方
マカダミアミルクを作る
- マカダミアナッツと水をミキサーに入れ、強で2分ほど混ぜ合わせる。液体を木綿やガーゼなどのふきんで漉して、マカダミアミルクを抽出する(マカダミアミルク1000ml分になります)
バニラの層を作る
- ゼラチンシート10枚を冷水に5分、つけておく
- マカダミアミルク750mlとキャスターシュガー115gを鍋に入れ、中火でキャスターシュガーが溶けるまで混ぜながら温める(沸騰しないように注意する)。火から下ろし、バニラペーストを加えて混ぜる。液体の3/4はピッチャーにあけて、残りの1/4は鍋に戻して弱火で火を通し続ける
- (1)のゼラチンシートを水から取り出し、できるだけ水を切る。ゼラチンを鍋に入れ、溶けるまで混ぜる。(2)でピッチャーに取り分けておいた3/4の液体と合わせ、よく混ぜる。6つのグラスに均一に流し入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
抹茶の層を作る
- ゼラチンシート3枚を冷水に5分、つけておく
- 抹茶粉を小さいボウルに入れ、マカダミアミルク大さじ2杯を加えて、ダマがなくなりペースト状になるまでよく混ぜる。マカダミアミルク250mlと残りのキャスターシュガー、抹茶のペーストを鍋に入れ、中火で火を通す(沸騰しないように注意する)
- (2)の液体の3/4はピッチャーにあけて、残りの1/4は鍋に戻して弱火で火を通し続ける
- (1)のゼラチンシートを水から取り出し、できるだけ水を切る。ゼラチンを鍋に加え、溶けるまで混ぜる。(3)でピッチャーに取り分けておいた3/4の液体と合わせ、よく混ぜる
- (4)を15分ほど冷ましてから、バニラの層の上に均一に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める
盛り付け
- 冷やし固まったプリンの上にライチ、またはラズベリーとミントの葉を盛り付けて出来上がり
投稿日: 2018/6/25