季節のお野菜マカダミアミルクドレッシング
![](https://australian-macadamias.jp/wp-content/uploads/2009/09/b72cb7aac0ebf84a224df05c945a0cd9-1024x682-828x551.jpg)
フルーティーなコリンキー(カボチャ)、徳谷トマト、ズッキーニ、ディルやクレソンなどの野菜をマカダミアミルク・新タマネギ・柚子酢のドレッシングでいただきます。クリーミーなマカダミアミルクと小夏の優しい酸味が野菜を美しく飾ります。
材料
- ズッキーニの輪切り – 1/2個
- コリンキーのスライス – 適量
- お好みの葉野菜 – 適量
A. マカダミアミルクドレッシング
- マカダミアナッツ – 30g
- 水 – 適量
- 玉ねぎ – 1/4
- 酢 – 100cc
- きび砂糖 – ひとつまみ
- オリーブオイル – 50cc
作り方
- マカダミアナッツをひたひたになるくらい水につける。水が濁り、泡が出るまでマカダミアをふやかし、水をきる
- (1)をミルに入れ、倍量の水を加えてミルク状にして、マカダミアミルクを作る。いったんボウルなどに移す
- 酢、きび砂糖、玉ねぎ、オリーブオイルをミルに加え、乳化させる
- (2)を茶こしやネットなどでこしてミルに加え、混ぜ合わせてマカダミアミルクドレッシングを仕上げる
- オリーブオイルと塩でソテーしたズッキーニ、コリンキーとお好みの青野菜を皿に盛りつけ、マカダミアミルクドレッシングをかける
投稿日: 2015/5/29