マカダミアミルク&ローストマカダミアバターのマーブルアイスクリーム
マカダミアミルクをベースに、そのままのマカダミアナッツと深煎りしたものを使ったマーブルがキレイなアイスクリームに文旦ジャムを添えて。濃厚なアイスの甘味をさわやかな文旦の香りが引き立てます。
材料
A. 歩屋特製 マカダミアミルクのアイスクリーム
- 歩屋オリジナルマカダミアミルク☆ – 600cc
- 卵黄 – 2個
- きび砂糖 – 150g
- 生クリーム – 200cc
B. ローストマカダミアバターのアイスクリーム
- ローストマカダミアバター – 大さじ3
- きび砂糖 – 大さじ3
- 生クリーム – 大さじ3
作り方
- Aを混ぜ合わせて冷凍する
- (1)が固まったら冷凍庫から取り出し、ミキサーやフードプロセッサーにかける
クリーム状になったら再び冷凍
凍っているので、少し溶かしてから何等分かにわけると扱いやすくなります - Bをゆるくなるまで混ぜ合わせる
- (2)が固まったら、3を表面に流して再び冷凍庫へ
- 二層に固まっているアイスをディッシャーなどで少しずつ上から底へとすくいながらマーブルができるように盛りつける
☆歩屋オリジナルマカダミアミルクの作り方:
- マカダミアナッツ150g-200gをひたひたになるくらい水につける
- 水が濁り、泡が出るまでマカダミアをふやかし、水をきる
- ふやかしたマカダミアと同量の水をミルにかけたらでき上がり
お好みでジャムを添えて
歩屋さんでは高地の柑橘、文旦を使ったジャムを添えていただきました。文旦の身をほぐし、同量のきび砂糖で煮詰めたものです。
投稿日: 2015/5/29