マカダミアナッツローストサラダ
材料(6人分)
- 根菜ミックス(粗みじん切り)[1] – 合わせて800g
- [A]玉ねぎ(みじん切り) – 大1個
- [A]セロリ(みじん切り) – 2 本
- [A]にんにく(潰しておく) – 1片
- マカダミアオイル – 大さじ1
- [B]にんじん(すりおろし) – 200g
- 生マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 300g
- [B]パセリ(みじん切り) – 大さじ3
- [B]レモン果汁 – 大さじ2
- [B]塩コショウ
- パン粉、またはオートミール(お好みで)
下準備
- オーブンを200°Cに余熱しておく
作り方
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- 根菜ミックスを沸騰した湯の中に入れ、柔らかくなるまで茹でる
- 根菜ミックスを茹でている間に、フライパンにマカダミアオイルを入れて[A]が柔らかくなるまで炒める
- (1)を湯切りしてからお鍋に戻し、全体を荒く砕く。[B]と生マカダミアナッツ3/4を加え、再度全体を混ぜる。握った時にまとまった形になる状態が目安(まとまらない場合、パン粉、またはオートミールを足して調節する)
- クッキングシートを敷いた天板 (または油を塗ったオーブン皿)に(3)をのせて、油を塗ったアルミホイルを被せる。オーブンで30分焼き、アルミホイルを取り外してさらに15〜20分、表面に焼き色がついて野菜が柔らかくなるまで焼く
- オーブンから取り出し、10分冷ます。四角に切り、サラダ(または葉野菜)を添えて召し上がる
※[1]じゃがいも・パースニップ・ルタバガ・さつまいも
投稿日: 2018/9/14