マカダミアナッツのパワーバー3種
材料(12個分)
オーツミックス(共通の生地、3等分して使います)
- マカダミアナッツ – 210g
- オーツ麦 – 135g
- マジョールデーツ(種ぬき、粗みじん切り) – 10個
イチジクと生姜バー
- [A]ドライイチジク(粗みじん切り) – 3個
- [A]カカオニブ – 大さじ2
- [A]ジンジャーオイル – 3滴(または生姜のすりおろしと果汁、小さじ1/2 )
カカオミントバー
- [B]カカオパウダー – 大さじ2
- [B]ペパーミントオイル – 2〜3滴(またはペパーミントエッセンス、小さじ1/2)
- [B]マジョールデーツ – 2個
サワーチェリーバー
- [C]サワーチェリー – 115g
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
オーツミックスを作る
- マカダミアナッツとオーツ麦をフードプロセッサーに入れ、粉状になるまで混ぜる
- マジョールデーツを加え、再度フードプロセッサーにかける(握った時にまとまった形になる状態が目安)
- 混ぜ終わった生地を3つのボウルに均等に分ける
マカダミアナッツのパワーバー3種を作る
- イチジクと生姜バーを作る。分けておいた生地のボウル1個をフードプロセッサーに戻し、[A]を加えて全体をよく混ぜ合わせる。クッキングシートの上に移し、金属ヘラを使って12cm x 8cm の長方形に平たく伸ばし、4つに切る
- カカオミントバーを作る。(1)の手順を[B]の材料を使って繰り返す
- サワーチェリーバーを作る。(1)の手順を[C]の材料を使って繰り返す
- 長方形に切った生地を全部天板に並べてオーブンで10〜12分、角に焼き色がつくまで焼く。オーブンから取り出して5分置いてから、ワイヤーラックに移して完全に冷ます
※密閉保存容器に入れて保存する
投稿日: 2018/9/6