ラズベリーとマカダミアのベイクドチーズケーキ
誰もが喜ぶデザートといえば、ベイクドチーズケーキに勝るものはありません。この魅惑的で美しいレシピは、グルテンフリーな上、ビスケットの土台と上に飾られたマカダミアナッツで見た目もゴージャスです。1~2日前に作リ置きことができるので、おもてなしにも最適です!
材料 (4人分)
◆土台
- グルテンフリーのスイートビスケット 350g
- ローストしたマカダミアナッツ 130 g (1カップ)
- 有塩バター 150g(溶かしたもの)
◆ラズベリーソース
- 冷凍ラズベリー 1.5カップ(170g)
- 水 ¼ カップ
- 上白糖 大さじ2
◆ケーキのフィリング
- クリームチーズ 500g(室温で戻す)
- 加糖練乳 395 g
- レモンの皮と果汁 1個分
- ピュアバニラエクストラクト 大さじ1
- 卵 4個
- 生クリーム(脂肪分35%) 300 ml
◆盛り付け
- フレッシュラズベリー 100 g
- ローストマカダミアナッツ 適量
作り方
◆土台
- オーブンを180℃に予熱しておく(チーズケーキのベイク用)。
- 22cmのスプリングフォームパンに油を塗り、ベーキングペーパーを敷いておく。ビスケットをフードプロセッサーで砕き、マカダミアナッツを加え、パン粉状になるまで攪拌する。溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
- 準備したスプリングフォーム・パンに1.の混ぜ合わせたものを流し込む。湿らせた手またはスプーンの背で、土台をしっかりと均等に押さえる。冷蔵庫で冷やす。
◆ラズベリーソース
- ラズベリー、水、砂糖を小鍋に入れ、時々かき混ぜながら沸騰させる。少し煮詰まり、ラズベリーがほぐれるまで煮詰める。火から下ろし、室温まで冷ましておく。
◆盛り付け
- チーズケーキを型からはずし、ケーキスタンドに移す。スライスする前に、新鮮なラズベリーとマカダミアナッツをトッピングする。
投稿日: 2023/7/20