マカダミア、いちごとアサイーのレアケーキ

材料
ベース
- 無塩ローストマカダミアナッツ – 100g
- ナツメヤシ – 3〜4個
- メープルシロップ – 大さじ1
- 塩 – 適量
生地
- [A]無塩ローストマカダミアナッツ – 200g (6時間ほど水につけてから水切りしておく)
- [A]メープルシロップ – 大さじ9
- ココナッツオイル(溶かしたもの) – 大さじ5
- [A]アサイーパウダー – 大さじ1と1/2
- [A]ライム果汁 – 半分
- [A]バニラエキストラクト – 大さじ 1
- [A]塩 – 1つまみ
- [A]いちご – 200g
いちごレイヤー
- いちご – 150g
- ココナッツオイル(溶かしておく) – 大さじ2
トッピング
- いちご
- バラの花びら
- ラベンダー
- 桜
下準備
- 直径17cm のパイ型にクッキングシートを敷く
作り方
- ベーズを作る。材料を全部ミキサーに入れ、ボソボソした生地になるまで混ぜる
- (1)を下準備で用意したケーキ型の底に押し広げ、冷蔵庫で冷やす
- 生地を作る。[A]をミキサーに入れ、全体が滑らかになるまで混ぜる。味見をし、ココナッツオイルを加えて、さらに混ぜ合わせる。(2)が固まったら、(2)の上に均一に流し入れる。再度冷蔵庫で数時間冷やし固める
- いちごレイヤーを作る。いちごとココナッツオイルをミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。固まった(3)の上に均一に流し入れ、再度冷蔵庫で数時間冷やし固める
- 固まった(4)にトッピングをして出来上がり
投稿日: 2017/12/8