マカダミア万能ふりかけ3種
サラダ、肉・魚料理、アボガドオープンサンドなど、なににでも合わせられる万能ふりかけです。
材料
ローズマリー&ガーリック味
- ローズマリー(新鮮なもの、葉のみ)- 4本分
- にんにく(みじん切り) – 4片
- フレーク塩 – 小さじ2
- フェンネルシード – 小さじ1
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 50g ※可能であれば生マカダミアナッツが好ましい
- マカダミアオイル – 小さじ2
しょうが醤油味
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 100g ※可能であれば生マカダミアナッツが好ましい
- しょうが(すりおろし) – 5cm片
- マカダミアオイル – 小さじ2
- しょうゆ – 大さじ1
- かぼちゃの種 – 1/3カップ
- ひまわりの種 – 1/3カップ
- ごま – 大さじ1
- ピンクペッパー(粗挽き) – 小さじ1
香ばしくローストしたケール、ニンニク&チリ味
- ケールの葉 – 4〜5枚
- マカダミアオイル – 小さじ2
- 追加分のマカダミアオイル – 大さじ1
- 塩 – 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) – 4片
- 赤唐辛子(みじん切り) – 2本 ※辛くしたい場合は種も一緒に使用する
- レモンの皮(細かいみじん切り) – 1個分
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 50g ※可能であれば生マカダミアナッツが好ましい
作り方
ローズマリー&ガーリック味
- すべての材料をボウルに入れ混ぜあわせ、マカダミアオイルで全体をコーティングする
- 天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分ローストする。途中で何度か混ぜながら、マカダミアナッツに焼き色をつける
- トレイの上で完全に冷ましてから、密封容器に入れて保存する
しょうが醤油味
- 全材料をボウルに混ぜあわせ、マカダミアオイルと醤油で全体をコーティングする
- 天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分ローストする。途中で何度か混ぜながら、マカダミアナッツに焼き色をつける
- トレイの上で完全に冷ましてから、密封容器に入れて保存する
香ばしくローストしたケール、ニンニク&チリ味
- ケールの葉から茎を取り除き、5〜6cmにちぎり、ボウルに入れる
- 塩とマカダミアオイルを小さじ2加え、ケールの葉にマカダミアオイルがよく絡むように手で和える
- 天板にのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分ローストする。葉を焦がさないように、パリパリの状態になるように注意する。パリパリになったらオーブンから取り出し冷ましておく
- 残りの材料を別のボウルに入れ、追加分のオイルで全体をコーティングする
- 天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで10〜15分ローストする。途中で何度か混ぜながら、マカダミアナッツに焼き色をつける
- (5) が完全に冷めてから (3) と合わせる。ケールの葉を手で崩しながら全体をよく混ぜる
- 密封容器に入れて保存する
投稿日: 2016/10/24