マカダミア担々麺
大好評だったマカダミア担々麺。ゴマの代わりにマカダミアを使ってあっさりと!
材料
- マカダミアナッツ – 5粒
- 中国花椒 – 小さじ1
- 生姜 – 1片
- 豚ひき肉 – 100g
- 長ネギ – 1/3本
- 鷹の爪 – 2個
- 豆板醤 – 大さじ2
- 醤油 – 大さじ2
- 紹興酒 – 大さじ2
- 粉末だし – 1/2本(小さじ1)
- 麺 – 1人分
- 塩、こしょう – 適量
作り方
1. すり鉢にローストしたマカダミアと中国花椒を入れする。
2. みじん切りにした生姜を油で炒め、香りがたってきたら豚コマ、みじん切りにした長ネギの順で炒める
3. 豚コマに火が入ったら、塩こしょうで味を整え、鷹の爪、醤油、紹興酒、粉末だしを入れて一煮立ちさせる。
4. 3.に1.のペーストを混ぜて担々麺のもとをつくる
5. 4.から大さじ3を別の皿に分けておく ※最後にトッピングします
6. 4.にお湯を400cc入れてスープをつくる
7. 茹でた麺を6.に入れて一煮立ちさせる
8. 7.を器に盛って、5.をトッピング(白髪葱を飾り用につくっておくとよい)
☆ごまよりもだいぶあっさり仕上がるので食欲がないときにもオススメです!
投稿日: 2014/10/30