オーストラリア発祥のヘルシーフード「マカダミア・ブリスボール」
オーストラリア発祥のブリスボールは、ナッツやドライフルーツベースの罪悪感ゼロのヘルシースイーツ。
自然な甘みとカカオ、デーツ、マカダミアの栄養素がぎゅっと詰まっているので、栄養価もとっても高く、いつでもどこでも食べられるのがオススメ!
材料(12個分)
~ ヘンプシードマカダミア ブリスボール ~
- ロースト マカダミアナッツ – 125g
- ヘンプシード (麻の実)– 60g
- フレッシュ デーツー – 7個
~ セサミ マカダミア ブリスボール ~
- ドライデーツ - 250g
- バターもしくはギー - 40g
- 粗く刻んだローストマカダミアナッツ - 125g
- サンフラワーシード - 60g
- セサミシード -40g
作り方
~ ヘンプシード・マカダミア ブリスボール ~
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ヘンプとマカダミアのブリスボールは、すべての材料をミキサーに入れ、滑らかになるまでブレンドします。
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約小さじ1杯量ぐらいを①をボール状に丸め、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
~ セサミシード・マカダミア ブリスボール ~
- 18㎝型のスクエア型にベーキングシートを敷きます。
- 刻んだデーツとバターまたはギーを鍋に入れ、中火にかけます。ギーまたはバターが溶けるまでかき混ぜ合わせます。バターが溶けたら蓋をして弱火にし、10分ほど柔らかくなるまで火にかけまsす。その後、乾かないよう蓋をしておきます。
- 中火での鍋を3~4分加熱します。マカダミア、サンフラワーシード、セサミシードを鍋にいれ、中火で約4~5分間黄金色になるまで、かき混ぜながら混ぜ合わせます。
- ②を③の鍋に入れ、用意してあるスクエア型に流し込み、スプーンの背でなめらかにすします。
- 冷めるまで冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさのの長方形に切ります。密閉容器に入れれば、冷蔵庫で長期保存できます。
投稿日: 2020/5/28