ときめきマカダミア♡バレンタインケーキ
材料(12 個分)
ケーキ用
・マカダミアナッツ 1 カップ
・アイシングシュガー 1½ カップ
・薄力粉 1 カップ
・卵白 5 個分
・バター(溶かして冷ます) 160 g
・バニラエッセンス 小さじ 1
アイシング用
・バター(室温に戻す) 100 g
・ショートニング(常温に戻す) 100 g
・アイシングシュガー 4 カップ
・ココアパウダー 1/4 カップ
・ピンクの食品着色料 2 滴
仕上げ用
・アラザン(ピンク) 適量
・市販のハート型チョコレート 12 枚
・マカダミアナッツ 1 カップ
作り方
ケーキ
- ボウルにマカダミアナッツとアイシングシュガーを入れ、フードプロセッサーで細かく砕き、粉状にする。混ぜすぎると粘り気が出てしまうので気を付けて。
- 小麦粉を加え、混ぜ合わせる。
- 大きめのボウルに移し、卵白、溶かしたバター、バニラエッセンスを順に加え、大きなスプーンまたはゴムべらで混ぜる。ここでも混ぜすぎないように注意すること。
- 内側に油を塗っておいたマフィン型に均等に生地を入れる。180 ℃(予熱あり)のオーブンで 15 ~ 20 分、きつね色になるまで焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
- オーブンから出して、5 分ほど型のまま粗熱を冷ましたら、型から出して完全に冷ます。
アイシング
- ボウルにバターとショートニングを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- アイシングシュガーを加え、さらに混ぜる。
- 2 つのボウルに半量ずつ分け入れる。片方のボウルにココアパウダーを入れ、水を少しずつ(小さじ1/2ずつ)加えて好みの固さにする(a)。もう一方のボウルに、ピンクの食品着色料を入れ、混ぜる(b)。
仕上げ
- ナイフや小さなヘラを使って、チョコレートアイシング(a)をケーキの表面に塗る。
- ピンクのアイシング(b)を、飾り用の口金をセットした絞り出し袋に入れ、チョコレートアイシングを塗ったマフィンの上 4 ~ 5 か所に絞り出す。
- アラザン少々と、ハート型チョコレート、マカダミアナッツをトッピングして仕上げる。
投稿日: 2021/2/5