地中海野菜とマカダミアナッツのピザ
手軽に作れるセミドライトマトを使ったマカダミアペストで、地中海風のピザが楽しめます。
材料
ピザの生地
- [A] ぬるま湯 – 370ml
- [A] ドライイースト – 3g
- [A] 砂糖 – ひとつまみ
- 小麦粉(ふるっておく) – 670g
- 塩 – 小さじ1
- マカダミアオイル – 60ml+分量外
マカダミアペスト
- セミドライトマト – 300g
- マカダミアオイル – 大さじ2
- マカダミアナッツ(無塩) – 125g
- ローズマリー(刻んでおく) – 小さじ2
- セミドライトマトオイル – 大さじ1〜2
ピザトッピング
- マカダミアオイル(表面に塗る) – 適量
- マカダミアペスト – 160ml
- 赤パプリカ(皮が真っ黒くなるまで焼いてから皮を剥き、1cmほどに切っておく) – 2個
- なす(皮をむき、5㎜の棒状にスライスしておく) – 大2本
- ズッキーニ(皮をむき、縦に薄くスライスしておく) – 2本
- ボッコンチーニ(またはモッツァレラ) – 180g
- マカダミアナッツ(無塩)- 50g
- ルッコラの葉 – 80g
- コショウ – 少々
- セミドライトマトオイル – 大さじ1〜2
作り方
ピザ生地をつくる
- [A]を小さ目のボウルで混ぜ、5分ほど泡がでるまで置いておく
- 小麦粉と塩を大き目のボウルに入れ、真ん中にくぼみを作っておく。(1)とマカダミアオイルをくぼみに流し入れ、切るように全体を混ぜあわせる
- 軽く小麦粉をふった台の上に(2)をのせ、10分ほど滑らかでもっちり伸びるまでこねる
- ボウルにオイルを塗り(3)を入れる
- 濡れたふきんでボウルを覆い、暖かい場所で倍の大きさになるまで発酵させる。(30分ほどが目安)発酵したら、こぶしで生地を潰し、空気を抜く
- 生地を4等分し、長さ30cm、幅10〜12cmの大きさに成形する。(他の3つは乾かないように濡れたふきんを被せておく)
- 生地の縁を1〜2cm残し、少し内側から指で平らにつぶすようにして段差を作る。他の3つの生地も同様にする
ペストをつくる
- セミドライトマトとマカダミアオイルをブレンダーに入れ、滑らかなペースト状にする
- マカダミアナッツ、ローズマリーとセミドライトマトオイルを加える。セミドライトマトオイルは大さじ1を最初に加え、まだ水分が足りないようであれば、もう大さじ1加える
- 全体がペースト状になれば完成
ピザをつくる
- なすとズッキーニの表面にマカダミアオイルを塗る
- 高温に熱したグリルで(1)の両面を軽く焼く
- ピザの生地を天板にのせたら、マカダミアペストを薄く塗り、(2)でグリルした野菜とパプリカ、細かくちぎったボッコンチーニをトッピングする
- 220℃に予熱したオーブンで7〜10分焼く。いったん取り出し上からマカダミアナッツを加え、ふちがカリカリになるまで、さらにに3〜5分焼く
- 焼き上がったピザをスライスし、ルッコラをちらして最後にコショウで味をととのえる
投稿日: 2016/7/20