マカダミアチョコレートのミニ・ヴィーガン・チーズケーキ
材料
80mlの型12個分
マカダミアチョコレート・クラスト
- マカダミアナッツ(無塩)- 100g
- マジョールデーツ – 4個
- 粉末ココア – 65g
- 塩 – ひとつまみ
- バニラエクストラクト – 小さじ1
フィリング
- [A] マカダミアナッツ(2〜4時間浸水させたものを細みじん切り) – 100g
- [A] ココナッツオイル(液体) – 125ml
- [A] メープルシロップ – 60ml
- [A] バニラエクストラクト – 小さじ1
- [A] 水 – 60ml
- [A] 粉末ココア – 65g
- [A] アボガド(熟したものを潰しておく)‐1/2個
- マカダミアナッツ(ロースト・細みじん切り) – 50g
- 新鮮なラズベリー – 飾り用
下準備
- 80ml×12個のマフィン型に油を塗っておく
作り方
- マカダミアチョコレート・クラストを作る:すべての材料をブレンダーに入れ、高速でよく混ぜる
- でき上がったら、マフィン型の底にクラストを敷き詰める。崩れないように、指でしっかり押さえる
- フィリングを作る:大きめのボウルに[A]を入れ、滑らかなクリーム状になるまで混ぜあわせる
- (2)でクラストを敷き詰めておいたマフィン型にフィリングを入れ、上にローストしたマカダミアナッツとラズベリーをトッピングし、冷凍庫で数時間冷やしておく。冷えたら、型から取り外してでき上がり
ヒント:マカダミアナッツを水に浸す代わりに、マカダミアチーズ(250ml)で代用してもよい。マカダミアチーズのレシピはこちら
投稿日: 2017/2/21