モロッコ風ラム肉のグリルとマカダミアピラフ
材料
4人分
モロッコ風ラム肉のグリル
- ラム肉(バックストラップ/ロース) – 350gのものを2本
- [A] マカダミアナッツオイル – 125ml
- [A] にんにく(潰したもの) – 2片
- [A] スマック(中近東でよく使われるスパイス) – 大さじ1
- [A] クミンパウダー – 小さじ1
- 塩こしょう – 適量
マカダミアピラフ
- マカダミアナッツオイル – 大さじ2
- 赤玉ねぎ(薄いスライス) – 1個
- [B] シナモンパウダー – 小さじ1
- [B] ジンジャーパウダー – 小さじ1
- [B] オールスパイス – 小さじ1
- [B] ターメリックパウダー – 小さじ1/2
- [B] 乾燥赤唐辛子フレーク – 小さじ1/4
- [B] 塩こしょう – 適量
- バスマティ米(インドの長粒米) – 200g
- レーズン – 60g
- トマトペースト – 大さじ2
- チキンスープ – 500ml
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 125g
- パセリの葉(みじん切り) – 25g
- コリアンダーの葉(みじん切り) – 大さじ2
- ギリシャヨーグルト(又は水切りヨーグルト) – 250ml
- ミントの葉(みじん切り) – 大さじ4
- ハリッサペースト(チュニジアの唐辛子ペースト) – お好みで
- レモンのくし切り – お好みで
作り方
モロッコ風ラム肉のグリルを作る
- ラム肉の下準備:[A]を大き目の皿に入れ、ラム肉をマリネしておく
- 炭火の火を中~強火にし、マリネした肉を片面につき3〜4分ずつ炙る。火から外し、アルミホイルなどを覆い被せて10分ほど休ませておく。塩こしょうで味を付け、厚めにスライスする
マカダミアピラフを作る
- 大きめのフライパンを熱し、マカダミアオイルを入れ、赤玉ねぎが柔らかくなるまで炒める
- [B]の全ての香辛料を加え、さらに炒める
- (2)に生のバスマティ米、レーズン、トマトペースト、チキンスープ、マカダミアナッツを加え、よく混ぜ、沸騰させる
- 蓋をし、弱火で米が炊き上がるまで18〜20分ほど煮込む。火から下ろし、蓋をしたまま10分蒸らしてから、パセリの葉とコリアンダーの葉を加える
- ヨーグルトとミントの葉を混ぜあわせ、ボウルに入れる
- (4)のピラフをかき混ぜ、温めておいた皿に盛り、その上にラム肉のグリル、ミントヨーグルト、ハリッサペーストをのせ、レモンのくし切りを添える
投稿日: 2016/11/28