迎春・マカダミア塩豆
優しい甘さとほのかな塩味のサクサク衣に包まれた香ばしいマカダミアナッツ。マカダミアナッツの特別感がお正月気分にぴったりです。華やかな集まりに、お茶菓子としてまたはおつまみとしてお出しするときっと喜ばれますよ。
材料(20粒分)
- マカダミアナッツ(ホール) – 20粒
- [A]上新粉 – 20g
- [A]上白糖 – 40g
- [A]天然食用色素(赤) – 適量(耳かき2杯分程度)
- [A]水 – 12〜15ml
- [A]塩 – 2g
- 菜種油(揚げ油) – 適量 ※あればマカダミアオイルでも
作り方
- [A]を全てボウルに入れてよく練り、滑らかにする。赤い食用色素は少量でもよく発色するが、揚げると若干色が落ちるため、やや彩度の強い色味に調整しておく。ここにマカダミアナッツを入れ、周りにまとわせる
- 揚げ油を150〜160°Cに熱し、(1)を油にそっと落とし入れ、弱火で1分程度揚げたら網の上にあげる
※マカダミアナッツは焦げやすいので低温でさっと揚げる
※必ず網の上で油切りをする。キッチンペーパーなどの上に置くと、くっついてしまうので注意
※冷蔵庫での保存で3〜4日はおいしくいただけます。 - 完全に冷めたら完成。仕上げに塩をお好みでかけてお召し上がりください
投稿日: 2017/12/20