洋梨といちごのマカダミアクランブル
材料(6人分)
フィリング
- [A]洋梨(皮をむき、6つ切り) – 6個
- [A]砂糖 – 50g
- [A]オレンジの皮(すりおろし) – 1個分
- [A]オレンジ果汁 – 1個分
- [A]シナモンスティック – 1本
- [A]バニラビーンズ(縦に切れ目を入れ、種を取り出す) – 1本
- いちご(葉は取り、半分に切っておく) – 1パック
クランブル
- 小麦粉 – 200g
- バター(冷えたもの、サイコロ状に切っておく) – 100g
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 90g
- 生マカダミアナッツ(粗みじん切り)- 100g
下準備
- オーブンを170°Cに余熱しておく
作り方
フィリングを作る
- [A]を鍋に入れて中火で15分、洋梨が柔らかくなるまで煮る。いちごも加え、置いておく
クランブルを作る
- 材料を全て大きいボウルに入れ、指を使って、そぼろ状になるまで全体を混ぜ合わせる
- フィリングをオーブン対応可能の大きいお皿に入れ、(1)のクランブルを上にふりかける。(または、小さめなオーブン対応可能のお皿6個に分け、下にクッキングシートを敷く)オーブンで20〜25分、焼き色がつくまで焼く
- 召し上がり方:クレームフレーシュ、生クリーム、ギリシャヨーグルトやバニラアイスと一緒にいただく
投稿日: 2018/4/18