ローストマカダミアとコショウ風味の牛ヒレ肉サラダ
肉と野菜をバランスよく組み合わせた健康的なレシピです。
材料
- [A]マカダミアナッツ – 70g
- 牛ヒレ肉(ステーキ用) – 600g
- 黒コショウ – 大さじ1
- [B]マカダミアナッツ(みじん切り) – 35g
- マカダミアオイル – 適量
サラダ
- ルッコラ(またはベビーリーフ) – 1束
- フェンネル(白い部分のみ、薄切り) – 90g
- 赤キャベツ(千切り) – 100g
ドレッシング
- マカダミアオイル – 100ml
- 赤ワインビネガー – 大さじ2
- レモン果汁 – 大さじ1
付け合わせ
- オリーブ
- ラバッシュ、またはトルコパン
下準備
- オーブンを200°Cに余熱しておく
作り方
- [A]のマカダミアナッツを天板に広げ、きつね色になるまでオーブンで焼く。焼き色がついたらオーブンから取り出し、冷ましておく
- 牛ヒレ肉についている脂肪を切り取り、マカダミアオイルを塗る
- すり鉢とすりこぎ、またはミキサーでコショウと[B]のマカダミアナッツを入れ、ペースト状になるまで混ぜる。ペーストを牛ヒレ肉に塗りつける
- バーベキューグリル、またはグリルパンにマカダミアオイルを少しひき、強火で牛ヒレ肉の表面に焼き色をつける。焼き色がついたら火を中火にして、さらに5分ほど焼く。お皿に移しアルミホイルで軽く包み、10分休ませておく。薄切りにする
- サラダの材料を全部合わせる。マカダミアナッツと一緒にお皿の真ん中に盛り付ける。切り分けた(4)の牛ヒレ肉をサラダの上にのせる
- ドレッシングの材料を全部混ぜ合わせ、(5)の全体にかける
- 盛り付けが終わったらパンと一緒にすぐにいただく
投稿日: 2017/11/1