いつもとちょっと違う味変 マカダミア・ポップコーン
材料
- マカダミアオイル – 大さじ2
- パプリカパウダー – 小さじ2
- 塩 – 小さじ1 1/2
- マカダミアドゥッカ(ふりかけ状のもの) – 大さじ4
- ポップコーン(炒ったもの) – 1/2 カップ
マカダミア ドゥッカ(ふりかけ)
- 無塩マカダミア (ロースト) – 75g
- 胡麻 – 50g
- コリアンダーシード – 大さじ1
- クミンシード – 大さじ1
- 粉末マウンテンペッパーベリー – 小さじ1
- 塩 – 小さじ1/2
- ドライチリ(お好みで) – 小さじ1/4
作り方
- マカダミアオイル、パプリカ、塩、ドゥッカを小さめのボウルに合わせる
- ポップコーンを大きめのボウルに入れ1をよく混ぜる
※ポップコーンは密封容器で1週間保存可能
マカダミア ドゥッカ(ふりかけ)
- マカダミアをフードプロセサーに入れ細かくなるまで撹拌する
※細かい粒、大き目の粒が混ざっていてもよい。
※撹拌させ過ぎて水っぽくべたべたな状態にならないように気を付ける。 - 大きめのフライパン(中火)で胡麻を煎る(小金色で香りがするまで)
- 1と2を合わせる
- コリアンダーシード、クミンシードをフライパン(中火)で熱し、香りがして種がはぜるまで1-2分炒る
- すり鉢に移し替えて、細かくなるまで挽く
- 3と5を合わせて塩、マウンテンペッパベリーで味を整える
※密封容器に1週間保存可能。
投稿日: 2015/2/17