小麦粉不使用・ミックスマカダミアクッキー
材料
およそ24個分
- 生マカダミアナッツ – 210g
- 生マカダミアナッツ(ハーフ・飾り付け用)- 12個
- 上白糖 – 80g
- 卵 – 1個
- ダークチョコレートチップ – 95g
下準備
- オーブンを180度に予熱しておく
- 大きめの天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- 生マカダミアナッツをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する
- 上白糖と卵を加え、生地が混ざり合ってボール状になるまでさらに撹拌する
- 生地を24等分して丸めたら、5cmづつ間をあけながらクッキングシートの上に並べる。生地を軽く上から押さえる
- 12個の生地にはトッピング用の生マカダミアナッツをのせ、残りの12個にはチョコチップを5個づつのせる
- オーブンの中段にいれ、焼き色がつくまで10分ほど焼く
- ワイヤーラックの上で完全に冷まし、密封容器で保管する
投稿日: 2017/4/20