キヌア・ワイルドライス・レンズ豆のマカダミアサラダ
材料(4人分)
- 黒キヌア – 200g
- 水 – 375ml
- ワイルドライス – 140g
- 塩 – 小さじ1
- レンズ豆(黒、または緑) – 200g
- [A]塩 – 小さじ1
- レモン果汁 – 大さじ2
- マカダミアオイル – 大さじ3
- タラゴン(生) – 30g
- マカダミアナッツ – 70g
- クミン(粉状) – 小さじ2
- サラダ油 – 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) – 大1個
下準備
- オーブンを180°に予熱しておく
作り方
- 黒キヌアと水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして15分ほど火を通す。火から下ろしたら蓋をしたままさらに10分蒸しておく。フォークなどを使ってキヌアを混ぜ合わせてからお皿に空ける
- 沸騰した湯に塩小さじ1杯を入れ、ワイルドライスが柔らかくなるまで30〜35分茹でる。湯切りをして、(1)のキヌアと混ぜ合わせる
- 沸騰した湯に塩小さじ1杯を入れ、レンズ豆が柔らかくなるまで中火で20〜25分茹でる(茹ですぎには注意)。湯切りをしっかりしてから、ペーパータオルなどで余分な水を拭き取る。(2)のキヌア・ワイルドライスと一緒にレンズ豆を混ぜ合わせる
- (3)にレモン果汁とマカダミアオイルを加え、全体を合わせる(塩コショウ、レモン果汁、マカダミアオイル(分量外)で味を整える)タラゴンも加えて、再度混ぜ合わせる
- マカダミアナッツを天板の上に並べてクミンと塩小さじ1/2を振りかけ、オーブンで10分、焼き色がつくまでローストする
- (5)のマカダミアナッツをローストしている間:フライパンにサラダ油を敷いて強火で加熱する。玉ねぎを加え、焼き色がつくまで強火で2〜3分火を通し、火を弱火にしてさらに5分、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱する
- (5)のマカダミアナッツと(6)の玉ねぎを(4)に加え、全体を合わせたら出来上がり。お好みの葉野菜などと一緒にすぐ召し上がる
投稿日: 2018/7/14