マカダミアとポン菓子のスライス
材料(8本分)
- ダークチョコレート(70%カカオ) – 200g
- 生マカダミアナッツ – 100g
- 新鮮なデーツ(種を取り除いたもの) – 10個
- ココアパウダー – 小さじ2
- かぼちゃの種 – 50g
- ココナッツフレーク – 20g
- ポン菓子(粒の小さめのもの) – 1と1/2カップ
- 生姜(すりおろし) – 3cm分
- ココナッツオイル(溶かしておく) – 大さじ2
作り方
- ダークチョコレートを湯煎で溶かし、冷ましておく
- 20cm角の天板に、クッキングシートを天板より大きめに敷く
- 生マカダミアナッツの半分の量をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。残りのマカダミアナッツを粗みじん切りにし、大きめのボウルに入れておく
- デーツとココアパウダーをフードプロセッサーに加え、団子状になるまで十分に混ぜ合わせる
- (4)を(3)で用意しておいた残りのマカダミアナッツが入ったボウルに入れ、その他の材料もすべて加える。手を使い、全体がよく混ざるまでやさしく練る
- 生地を天板全体に広げ、冷蔵庫で30分以上冷やす
- 冷えたら冷蔵庫から取りだし、型から外し、平らな場所で上から全体的にダークチョコレートをかける。チョコレートが生地に馴染んだ後、切り分ける。冷蔵庫で保管すること
投稿日: 2017/1/30