マカダミアのキャラメル
材料
16個分
- ダークチョコレート(カカオ70%) – 200g
- ベースの層
- 生マカダミアナッツ-140g
- [A] 新鮮なマジョールデーツ(種を取っておく) – 12個
- [A] 粉末カカオ – 大さじ4
- [A] クランベリー – 125ml
- [A] 乾燥ココナッツ – 45g
- キャラメルの層
- 生マカダミアナッツ – 140g
- 新鮮なマジョールデーツ(種を取っておく) – 4個
- [B] ココナッツクリーム – 大さじ4
- [B] メープルシロップ – 大さじ2
- [B] ココナッツオイル – 大さじ2
作り方
- ダークチョコレートを湯煎で溶かす
- 20cm角のケーキ型にベーキングペーパーを敷き、後から取り外しやすいように、両端を長めに残しておく
- ベースの層を作る:生マカダミアナッツをフードプロセッサーで滑らかなペースト状にし、[A]を加え、全体がまとまるまでよく撹拌する。(2)のケーキ型に生地を均等に流し入れ、冷凍庫に入れておく
- キャラメルの層を作る:生マカダミアナッツとマジョールデーツをフードプロセッサーで滑らかなペースト状にし、[B]を加えてよく混ぜる
- 冷凍庫で冷やしておいたケーキ型に(4)の生地を流し入れ、15分ほど冷凍庫で冷やし固める
- (5)を冷凍庫から取り出し、ゆっくりとケーキ型から外し、平らな台に置く。上からダークチョコレートを均一に流しかける。ダークチョコレートが完全に固まる前に、16等分の四角に切り分ける
- ダークチョコレートが固まったらできあがり。冷蔵庫で保存する
投稿日: 2016/12/21