マカダミアナッツとクスクスの まるごとローストチキン
材料(4~6人分)
フィリング
- クスクス 1/2カップ
- チキンストック 3/4カップの
- マカダミアオイル 1/4カップ
- 玉ねぎのみじん切り 中1個分
- にんにくのみじん切り 2かけ分
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1
- シナモン 小さじ1/2
- スマック 小さじ1
- ドライデーツ(種をぬき、細かく刻む) 6粒
- ドライアプリコット(みじん切り) 6粒
- 塩漬けレモン(水洗いし、果肉をみじん切り) 1個
- すりおろしたレモンの皮 1個分
- マカダミアナッツ(トーストして粗く刻む) 1カップ
- 溶き卵 1個分
- フレッシュハーブミックス(タラゴン、タイム、パセリのみじん切り) 1/2カップ
- 丸鶏(中を洗い、キッチンペーパーで水けをとっておく) 1羽(8kg)
- はちみつ 大さじ1
- シナモン 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/2
- スマック 小さじ1
作り方
オーブンを200℃に温めておく。
1.フィリングを準備する。耐熱ボウルにクスクスを入れる。チキンストックを火にかけて沸騰させ、クスクスの上から注いだらかき混ぜ、3分おいておく。フォークで混ぜて、粒をパラパラにほぐす。マカダミアオイル大さじ1を加え、完全に冷ます。
2.フライパンにマカダミアオイル大さじ1を中火で熱し、玉ねぎとにんにくを加え、しんなりするまで炒める。スパイスを加えてさらに1分炒めたら、ドライフルーツも加え、柔らかくなるまで2~3分炒める。
3.1のクスクスに2のフライパンの中身と塩漬けレモン、レモンの皮、マカダミア、卵、フレッシュハーブを加え、塩・こしょうで味を調える。丸鶏のお腹にクスクスを詰め、両足首をたこ糸で縛る。
4.グリルラック付きローストパンに、丸鶏の胸側が上に来るようにのせる。小さめのボウルにハチミツ、シナモン、クミン、スマックとマカダミアオイルの残りを入れて泡立て、丸鶏に回しかける。オーブンに入れ、途中20分ごとにとりだし、はちみつ液をかけながら、1時間ほど焼く。腿の部分に竹串を刺して、出てきた肉汁が透明だったら焼き上がっている証拠。オーブンから取り出し、アルミ箔などで蓋をして10分ほどおく。ロースト野菜を添えて完成。
投稿日: 2020/12/8