ローストマカダミア粥
材料 (4人分)
- スープストック 7 カップ
- ごはん 1 カップ
- しょうがの薄切り 4 ~ 5 枚
- マカダミアナッツ(刻んで) 1/2 カップ
- 長ねぎの薄切り 1/4 カップ
- しょうがの千切り 1/4 カップ
- チリソース お好みで
作り方
- 鍋に野菜ストックを沸かし、米としょうがを入れてかき混ぜ、ひと煮立ちさせます。
- 弱火にして、蓋を少しずらして鍋にのせ、時々かき混ぜながら、米がおかゆ状にとろっとなるまで25 〜 30 分煮ます。途中で水分が足りないと感じたら、水を半カップずつ足してお好みのとろみ加減に仕上げます。
- 味をみて足りなければ、塩やしょう油(分量外)で味をととのえます。器に盛り、刻んでローストしたマカダミアナッツ、長ねぎ、しょうがの千切りを添えます。お好みでチリソースを少しかけて完成です。
投稿日: 2020/12/22