ホタテのソテー 〜マカダミアナッツドレッシングサラダ仕立て〜
焼き上がったホタテにドレッシングをかけると、オレンジのさわやかな香りが広がります。さっぱりとした酸味が、食べるだけで気持ちをリフレッシュさせてくれます。
材料
ソテー
- ホタテ生貝柱 – 6個
- 塩 – 小さじ4分の1
- 白コショウ – 少々
- ニンニク – 1片
- マカダミアナッツオイル – 小さじ2
ドレッシングサラダ
- 塩 – 小さじ2
- シェリービネガー – 大さじ1
- オレンジ果汁 – 2分の1個分
- オレンジの皮 – 4分の1個分すりおろし
- マカダミアナッツオイル – 大さじ2
- オレンジの皮 – 2cm×4cmの千切り
- マカダミアナッツ – 20g
- ベビーリーフ – 100g
- グリーンアスパラガス – 4本
- スナップえんどう – 4本
作り方
下準備
- マカダミアナッツは160℃のオーブンでローストし、粗く刻む
- ベビーリーフは洗って水気を切っておく
- アスパラガスは固い根元と皮、はかまの部分を取り除き、すじを取ったスナップえんどうとともに塩少々を加えた熱湯で茹でておく
- オレンジは色のついた皮の部分をむき、2cm×4cm大の千切りにして水にさらしておく
- オレンジの皮をすりおろしておき、果汁を絞っておく。余った果肉も取りのぞいて残しておく
- ニンニクは半分に切り、芯を取りのぞいてつぶしておく
- ホタテは半分の厚さ程度にカットしておく
- ソテーはフライパンにマカダミアナッツオイルとニンニクを入れ、弱火にかけて香りを出す
- ホタテは焼く直前に塩と白コショウをまぶし、中火で約3分ほどフライパンで両面を焼く
- ドレッシングはボウルにオレンジの絞り汁と皮をすりおろしたもの、塩とシェリービネガーを入れてよく混ぜる
- 塩が溶けたらマカダミアナッツオイルを少しずつ加え、さらに白っぽく乳化するまでよく混ぜる
- 盛り付ける直前に、ドレッシングにベビーリーフとアスパラガス、スナップえんどう、オレンジの果肉を入れて混ぜる
- ホタテを皿に盛り付け、サラダを添えてマカダミアナッツとオレンジの皮の千切りを散らしてできあがり
投稿日: 2010/5/14