スモークトラウト、じゃがいもとルッコラのサラダ、マカダミアと塩レモンのマスタードドレッシング
材料(4人分)
ドレッシング
- [A]卵 – 1個
- [A]塩 – 1つまみ
- [A]レモン果汁 – 大さじ1
- マカダミアオイル – 250ml
- [B]タバスコ – 数滴
- [B]レモンの皮(すりおろし) – 1個分
- [B]塩レモン(皮の部分のみ、みじん切り) – 1個分
- [B]パセリの葉 (みじん切り) – 5g
サラダ
- じゃがいも(しっかり洗う) – 500g
- [A]マカダミアオイル – 60ml
- [A]赤ワインビネガー – 30ml
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 小さじ2
- [A]ディジョンマスタード – 小さじ2
- [B]ルッコラ – 100g
- [B]セロリ(みじん切り) – 2本
- [B]長ネギ(薄切り) – 4
- [B]ケーパー – 大さじ1
- [B]ローストマカダミアナッツ(あらみじん切り) – 70g
- スモークトラウト(皮・骨なし、ひと口大にほぐしておく) – 300g
作り方
ドレッシングを作る
- マヨネーズを作る。[A]を大きいガラスの器に入れる。混ぜ合わせる時に器が動かないように、器の下に濡れたタオルを敷く。ホイッパーでとろみが出るまで混ぜ合わせる
- (1)にマカダミアオイルを数滴加え混ぜる。マカダミアオイルをさらに大さじ1杯加え、しっかり混ぜ合わせる。同じ事を繰り返していく。オイルを一度に多く加えすぎてしまうと、マヨネーズが分離するので注意する
- マカダミアオイルを全部加え終わったら[B]を加えて全体を混ぜ合わせる。塩コショウで味を整える
※マヨネーズが分離してしまった場合のアドバイス: 卵黄を別の器で溶く。大さじ1杯ずつ卵黄をマヨネーズに加えながら、しっかり混ぜ合わせる
サラダを作る
- じゃがいもを鍋に入れひたひたになるまで水を加える。蓋をしないで中火で12分、柔らかくなるまで火を通す。水切りをして少し冷ましてから1.5cm厚に切る
- 大きい器に[A]を入れてしっかり混ぜ合わせる。[B]も加えて全体を混ぜる
- (2)をお皿に取り分け、スモークトラウトを上に盛り付ける。ドレッシングと一緒に召し上がる
投稿日: 2017/11/10