スモーキーパプリカとマカダミア・チリチキンタコス
材料(4人前)
マカダミア・チリチキン
- [A] スモークパプリカ – 大さじ1
- [A] チリフレーク – 小さじ1〜2
- [A] マカダミアナッツ – 70g
- [A] マカダミアオイル – 大さじ2
- [A] サラダ油 – 大さじ2
- [A] ブラウンシュガー – 50g
- [A] ニンニク(潰したもの) – 2〜4片
- [A] 塩 – 小さじ1
- 鶏もも肉(皮つき) – 600g
暖かいサルサ
- 油 – 大さじ1
- たまねぎ(薄切り) – 1個
- パプリカ(薄切り) – 1個
- クミン – 小さじ1
- ミニトマト(半切り) – 1個
- 塩こしょう – 適量
付け合わせ
- トルティーヤ(温めておく) – 8枚
- サワークリーム(またはクレームフレーシュ) – 250cc
- アボカド – 2個(ワカモレにし、ライムジュースと塩で味付ける)
- トウモロコシ(グリルで焼いたもの、軸から外しておく) – 2本
- コリアンダー – 1束
- レタス(5mmぐらいの千切り) – 150g
- ライム(櫛切り) – 4切れ
下準備
- グリルを予熱しておく
作り方
マカダミア・チリチキンを作る
- [A]をすべてフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。鶏もも肉にペーストを塗り、最低1時間(3時間が上限)マリネする
- 予熱しておいたグリルで、上下をかえしながら10〜15分焼く
- 粗熱が取れたら一口サイズに切る
暖かいサルサを作る
- 油をフライパンで強火で温め、たまねぎとパプリカを加えて2〜3分炒め、中火にしてさらに5分ほどたまねぎがきつね色になるまで炒める。クミンとミニトマトを加え、トマトが柔らかくなって来たら弱火にし、混ぜながらさらに10分ほど炒め、塩こしょうで味を整える
仕上げる
- 召し上がる際は、温めておいたトルティーヤをお皿の上にしき、サワークリーム(またはクレームフレッシュ)とワカモレ、マカダミア・チリチキン、暖かいサルサ、その他の付け合わせをきれいに盛りつける
投稿日: 2017/8/2