マカダミア入りパルメザンクラムのスパゲティーニ
材料(4人分)
マカダミア入りパルメザンクラム
- 生マカダミアナッツ – 70g
- パセリ(千切り) – 15g
- パルメザンチーズ(すりおろし) – 60g
- シーソルト – 小さじ1/4
スパゲティーニ
- スパゲティーニ – 1袋
- マカダミアオイル – 60g
- オリーブオイル – 60g
- [B]にんにく(潰しておく) – 2〜3片
- [B]レモンの皮(すりおろし) – 大さじ2
- [B]唐辛子(薄切り) – 1〜2本
- バジル – 10g
下準備
- オーブンを160°Cに余熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
マカダミア入りパルメザンクラムを作る
- 材料を全部ボウルに入れて全体を混ぜ合わせる。天板に広げてオーブンで10〜15分、適度に混ぜながら焼く。オーブンから取り出し、チーズが固まるまで置いておく
スパゲティーニを作る
- 沸騰した湯に塩を加え、パスタを茹でる。茹で上がったら湯切りをする。ゆで汁を125ml残しておく
- パスタを茹でている間、マカダミアオイルとオリーブオイルを中華鍋に入れて加熱する。[B]を加え、中火で4〜5分ほど火を通す(オイルが熱くなりすぎないように注意する)
- (1)の茹でたパスタとバジルを(2)に加えて、塩コショウで味付けをして、全体を混ぜ合わせる(全体の水分が不足しているようなら、(1)で残しておいたゆで汁を足して調節する)
召し上がり方
- スパゲティーニをお皿に盛り付け、マカダミア入りパルメザンクラムをたっぷり振りかけたら出来上がり
投稿日: 2018/8/30