ピリ辛&スモークマカダミアナッツ
材料(500g)
- マカダミアナッツ(ホール) – 280g
- [A]韓国産唐辛子粉(またはチリパウダー) – 小さじ1
- [A]メープルシロップ – 小さじ2
- 塩 – 小さじ2
- サラダ油 – 小さじ4
- ローズマリー(みじん切り) – 大さじ1
- マカダミアナッツの殻(砕いたもの・お好みのスモーク用チップでも可) – 70g
下準備
- バーベキューグリルを250°Cに予熱しておく
- マカダミアナッツを2つのボウルに分ける
作り方
- ボウル1に[A]、塩小さじ1/4とオイル小さじ2を入れて、マカダミアナッツによく絡める
- ボウル2にはローズマリーと残りの塩とオイルを入れて、マカダミアナッツと絡める
- ボウル1と2を分けた状態でバーベキューグリル使用可の天板(鋳鉄製のもの)に並べる
- バーベキューグリルに焼き網を一枚のせる。マカダミアナッツの殻(または好みのスモークチップ)をスモーカーボックスに入れ、焼き網の上にのせてバーベキューグリルの蓋を閉める。煙が出てくるまで15分ほど置いておく
- バーベキューグリルの蓋を開け、(3)の天板を素早く焼き網の上にのせて、蓋を閉める。温度を150°Cに下げて、適度に混ぜながら20分ほど焼く。焼き終わったら火を消して、蓋を閉めたまま20分、スモーキーな味をさらに出すためにおいておく
- 暖かいまま、または完全に冷まして召し上がる
※バーベキューグリルの代わりに燻製鍋などを使ってもOK
※密閉保存容器に入れて保管する
投稿日: 2019/3/26