マカダミアナッツとイカの和え物、キンパ&いなり寿司&丼ぶりの3種アレンジ
さきイカキムチのようなイメージの、イカの和え物を使った3種のアレンジレシピです。この和え物にゴロゴロっと贅沢にマカダミアを投入して歯応えをプラスしました。キンパ(韓国海苔巻き)に巻き込んだり、いなり寿司のトッピングにして彩りを鮮やかにしたり、さらには丼ものにしても美味しくいただけます。
材料 (3人分)
- オーストラリア産マカダミアナッツ 1/2カップ
- 一夜干しイカ 300g
- 青きゅうり 1/2本
- にんじん 1/3本
- 卵 3個
- ご飯茶碗 3杯分
- ギンバプ用海苔 1枚
- 油揚げ 1枚
- 炒り赤唐辛子 2本
- 塩・ごま油各少々
- マヨネーズ大さじ3
*調味料
- 練り辛子 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 食用油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水飴 大さじ3
作り方
- 干しイカを食べやすい大きさに切り、マヨネーズ、スライスした青キュウリ、ニンジンと混ぜる。
- 卵2個でキンパ用の錦糸卵を作る。残りの一個で丼用に目玉焼きも作っておく。
- 鍋にマカダミアナッツと調味料を入れて火にかけ、沸騰したら1のイカの一夜干しを加えて炒める。
- キンパを巻く→海苔の上にご飯を敷き、ごま油を塗り、塩をパラリ。具材のイカの和物、キュウリ、ニンジン、卵を載せてくるりと巻いて出来上がり。
- いなり寿司→ご飯を詰め、キュウリ、錦糸卵とイカの和物をトッピングして油揚げ寿司にし、仕上げにマカダミアナッツのみじん切りをたっぷりかける。
- 丼もの→ご飯を広げ、イカの和物、目玉焼き、炒り唐辛子をのせて出来上がり。
投稿日: 2023/11/27