マカダミアナッツと豆腐の海鮮醤炒め
タンパク質が豊富でヘルシーな一品です。豆腐とマカダミアの食感がよく、サラダはお好みのシャキシャキ野菜でどうぞ。
材料 (4人分)
・マカダミアナッツオイル 1/3カップ
・マカダミアナッツ 1/2カップ (粗みじん切り)
・玉ねぎ 1個(みじん切り)
・木綿豆腐 350g (キューブ型)
・海鮮醤(ホイスンソース) 1/4カップ
ドレッシング
・ライム果汁 1/4カップ
・マカダミアナッツオイル 大さじ3
・ブラウンシュガー 大さじ2
・醤油 小さじ2
盛り付け用
・ライスヌードル 200g (柔らかくなるまで浸しておく)
・ミントの葉(またはタイバジル) 1カップ
・レタス(みじん切り) 小1個
・ニンジン(みじん切り) 1本
・キュウリ(みじん切り) 2本
作り方
1. 中華鍋に油を入れ、中火で熱し、マカダミアナッツと玉ねぎを加え、黄金色になるまで炒めたら、スプーンですくって取り出す。
2. 中華鍋に豆腐を加え、端がきつね色になるまで3~4分ほど炒める。海鮮醤を加え、豆腐に粘りが出るまでさらに3分ほど炒めるたら、火を止め取り出したマカダミアナッツと玉ねぎを加える。
3. 4人分のどんぶりにライスヌードル、野菜を盛り付けドレッシングでよくあえたら4をのせて完成。