マカダミアミルクといちごのヴィ―ガンアイスクリーム
ヴィ―ガンにこだわったアイスクリームがとっても簡単。
生のいちごとマカダミアミルクであっという間にリッチなアイスクリームが出来上がり!
材料
いちご味(ジャム)
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 80g
- 水 – 80ml
- いちご(葉は取り、1/4に切っておく) – 500g
アイスクリーム
- マカダミアナッツ- 210g
- 水 – 500ml
- ココナッツクリーム – 400ml
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 120g
- バニラエッセンス – 小さじ1
- 塩 – 小さじ1/4
下準備
- アイスクリームメーカーの説明書に従い、機械を冷やしておく
作り方
いちご味(ジャム)を作る
- キャスターシュガーと水を中くらいの鍋に入れて弱火でキャスターシュガーが溶けるまで混ぜる。火を強めた状態で5分、こんがりきつね色になるまで沸騰させる。火を弱めてからいちごを加え、適度に混ぜ合わせながら全体が固まり、ジャム状になるまで、さらに15分火を通す。火から下ろし冷ましておく。
アイスクリームを作る
- マカダミアナッツと水をミキサーに入れ2〜3分混ぜる。木綿やガーゼなどのふきんで漉して、マカダミアミルクを抽出し、中くらいの鍋に入れる
- 残りの具材を加えたら、中火で全体を溶かす。火から下ろし、大きい容器に入れて、冷蔵庫でよく冷やす
- 完全に冷えた(2)にいちご味(ジャム)を加え、全体をよく混ぜ合わせる
- よく冷やしたアイスクリームメーカーに(3)を入れ、全体が重くなり固まったら出来上がり。冷凍庫で保存。アイスクリームコーンなど、楽しい演出でお召し上がりください
投稿日: 2018/5/8