苺とバナナのマカダミアタルティーヌ
材料
スイートヴィーガンバター
- マカダミアナッツ – 40g
- ハチミツ – 大さじ2
- シナモンパウダー – お好みで
- フィグなどドライフルーツ入り全粒粉のパン – 1切れ
- 苺 – 2粒
- バナナ – 1/2本
- メープルシロップ – たっぷりと
飾り用
- マカダミアナッツ – 適量
作り方
スイートヴィーガンバターをつくる
- マカダミアナッツを半分にカットし、160度のオーブンで8〜10分ローストする。
(あらかじめローストされたナッツはそのまま使用可能) - ナッツの一部を飾り用に残し、残りをフードプロセッサーに入れ、2〜3分
- 滑らかなクリーム状になったら、ハチミツ、シナモンパウダーを加え、混ぜる
盛りつけ
- パンは1cm程度の厚さが最適。苺とバナナを2〜3mmに薄くスライスする
- パンをお皿に乗せ、「スイートヴィーガンバター」を端までたっぷりと塗り、苺とバナナをキレイに並べる
- 飾り用にとっておいたナッツを細かく砕いてお皿に散らしたら、メープルシロップをかけて完成
投稿日: 2014/7/15