夏の海老サラダ・カラメルマカダミア添え
夏の夕日を見ながらワインを傾けるひと時を、このサラダと楽しんで。
材料(4人分)
カラメルマカダミア
- ブラウンシュガー – 大さじ2
- 冷水 – 小さじ3
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 140g
マカダミア・サラダドレッシング
- マカダミアオイル – 65ml
- レモン果汁 – 大さじ2
- ブラウンシュガー – 小さじ1
- 塩胡椒 – お好みで
サラダ
- 茹でえび(尾はつけたまま殻を剥く) – 12尾
- 赤玉ねぎ(スライス) – 1個
- 赤とうがらし(小口切り) – 2本
- ラディッシュ(スライス) – 4個
- すいか(皮をむいて3cm厚程度のスライス) – 750g
- フェタチーズ(ほぐしておく) – 150g
- ミントの葉 – 65ml
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- カラメルマカダミアをつくる:砂糖と水をボウルに混ぜあわせ、マカダミアナッツを加え全体を絡める
- 天板に(1)を均一に広げ、カリカリにキャラメル状になるまで8分ほどローストし、冷ましておく
- マカダミア・サラダドレッシングを作る:ドレッシングの材料をすべて瓶に入れ、蓋をし、よく振る
- サラダを仕上げる:中くらいのボウルに茹でえび、赤玉ねぎ、赤とうがらし、ラディッシュを入れ(3)のドレッシングで和える
- サラダをのせるお皿に切ったすいかをのせ、フェタチーズを重ね、(4)のサラダをのせる。カラメルマカダミアと手でちぎったミントの葉を上からトッピングする
投稿日: 2017/6/29