さつまいも、フェタ、パンチェッタとマカダミアのフリッタータ
甘いさつまいもにたっぷりのチーズが入ったイタリア風オムレツ。トッピングのマカダミアナッツがリズミカルな食感を生み出します。
材料
- さつまいも(1センチ幅にスライスしておく) – 500g
- [A] 卵 – 6個
- [A] フェタチーズ – 125g
- [A] 牛乳 – 190ml
- [A] オレガノ(みじん切り) – ひと掴み
- [A] パセリ(みじん切り) – ひと掴み
- 塩、こしょう – 適量
- たまねぎ(みじん切り)-1個分
- パンチェッタ(みじん切り) – 10切分
- マカダミアオイル – 大さじ2
- マカダミア(ローストして粗みじん切り) – 100g
下準備
- 丸ごとグリル入れられるフライパンを用意する(無い場合はグラタン皿などで代用可)
作り方
- スライスしたさつまいもは、柔らかくなるまで蒸しておく
- 大きなボウルに[A]を入れ泡立てる。さつまいもを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える
- マカダミアオイルをひいたフライパンにたまねぎとパンチェッタを加え、中火でたまねぎに軽く色がつくまで炒める
- 火を弱火にし、(2)を加え、フライパン全体に均一に広げ、ふちが固まるまで5~8分ほど焼く
- 中心が半熟の段階でマカダミアを全体にふりかけたら、フライパンごとオーブンレンジのグリルモードで、全体的に焼き色をつける
配膳のヒント:マカダミアオイルとバルサミコ酢をかけたグリーンサラダと共にお召し上がりください
投稿日: 2016/9/21