マカダミアのバジルペーストとトマト・ブルスケッタ

ペストとは細かく刻んだバジル、ニンニク、松の実を擦り合わせ、おろしたパルメザンチーズ、オリーブ油を合わせた、いわゆるジェノベーゼ・ソースのこと。通常使われる松の実の代わりにマカダミアで作ったこのペストは、伝統的なソースとはまた違った味わいで、より芳醇でバターのような風味が加わっています。刻んだトマトと一緒にブルスケッタにのせれば、暑い夏の前菜や軽食にぴったりです。砕いたマカダミアで栄養の吸収率がアップし、材料に含まれるニンニクと食べることで疲労回復効果が高まる、夏に欠かせないレシピになりました。
材料(4人分)
- バゲット(厚さ1.5cmで斜めにカット) 8枚
- マカダミアオイル 大さじ2
- トマト 3個(1㎝程度のダイス状にカット)
- 塩、ブラックペッパー 適量
- ペスト 1/2カップ
*ペストのレシピはこちらをご覧ください
作り方
- 薄切りにしたバゲットを軽くトーストし、温かいうちにマカダミアオイルを上面に少し塗る。
- 刻んだトマトをのせ、塩と黒胡椒で味付けする。
- トマトの上にそれぞれ大さじ1ずつペストをかけて、お皿に盛りつけて出来上がり。
投稿日: 2025/6/30