マカダミアナッツとひよこ豆のヴィーガンカレー & マカダミアチャパティ
材料 ( 4 ~ 6 人分)
カレー
- 植物油 大さじ 2
- 玉ねぎ(さいの目切り) 1 個
- 生姜のすりおろし 大さじ 2
- にんにく(つぶす) 2 かけ
- 唐辛子パウダー 小さじ 1/4(好みで調整)
- コリアンダーパウダー 大さじ 1/2
- クミンパウダー 大さじ 1/2
- トマトペースト 大さじ 1
- トマト(皮をむいて種を取り、みじん切り) 大 2 個
- 水 2 カップ
- ひよこ豆(水洗いして水けを切る) 400 g x 2 袋
- カレーリーフ 6 枚
- ガラムマサラ 小さじ 1
- マカダミアバター 1/2 カップ
- 塩 適量
チャパティ(4 枚分)
- マカダミアナッツ 1/4 カップ
- 薄力粉 3/4 カップ
- 塩 小さじ 1/2
- マカダミアオイル 大さじ 2
- 冷水 大さじ 3
- 植物油 大さじ 2
作り方
カレー
- 大きめの鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて焼き色がつくまで炒める。
- 生姜、にんにく、唐辛子、コリアンダー、クミンを加え、香りが出るまで 1 ~ 2 分炒める。
- トマトペーストとみじん切りにしたトマトも加えて混ぜ、中火で 1 ~ 2 分煮込む。水を加え、中火で 20 分ほど、水分が少し減るくらいまで煮込む。
- ひよこ豆とカレーリーフを加え、弱~中火で 5 分ほど煮込む。
- マカダミアバターにガラムマサラを混ぜ合わせ、4 のカレー鍋に加える。弱火で 2 ~ 3 分調理し、味を調え、器に盛る。
チャパティ
- マカダミアナッツ、薄力粉、塩をフードプロセッサーにかけ、パウダー状にする。フードプロセッサーを回しながら、油と水を順に少しずつ加えて、一つにまとまるまで混ぜ合わせる。水分が足りないようなら、水を少し足す。
- 丸めてラップで包み、15 分ほどねかせる。
- 2 の生地を 4 等分にする。めん棒で薄く平らに伸ばし、5 cm × 15 cmくらいの大きさにする。同様に残りの 3 つも伸ばす。
- フライパンに油を熱し、 1 枚ずつきつね色に焼き上げる。
投稿日: 2021/2/24