マカダミアペーストのパンリース
クリスマスにピッタリのレシピです。家族みんなで作ってみてはいかがでしょうか?
見た目の楽しいクリスマスにピッタリのレシピです!家族みんなで作ってみてはいかがでしょうか?
材料
<マカダミアバジルペースト>
- バジルの葉 2カップ
- オーストラリア産マカダミアナッツ 1/4カップ
- ニュートリショナルイースト 大さじ3(お好みで)
- レモン汁 大さじ1(お好みで)
- ニンニク 1~2片
- 塩 小さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル 50㏄~100㏄(適量)
<ブレッドリース>
- パン用小麦粉 2½カップ(少なめから始め必要であれば追加)
- 植物性ミルク 3/4カップ (温める)
- ヴィーガンバター(室温) 1/2ップ
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 大さじ2
- 乾燥ハーブ(お好みで乾燥オレガノ、乾燥バジルなど) 大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル 50㏄~100㏄(適量)
- 無塩バターを使用する場合、塩ひとつまみ
<デコレーション>
- 溶かしたヴィーガンバター 適量
- オーストラリア産マカダミアのホールと砕いたもの 適量
- ミニトマト
作り方
- マカダミアナッツを乾いたフライパンにいれ、香りがつくまで、5分ほどロースト(乾煎り)。
- マカダミアバジルペーストの材料の内、オイル以外のすべての材料をフードプロセッサーに入れ、マカダミアナッツの塊が少し 残る程度まで攪拌する*。
- 2.に少しずつにオイルを垂らし、ペースト状になるまで混ぜ、味が足りない場合はお好みで塩を足します。
- 生地を作ります。大きなボウルにすべての材料を入れて混ぜた後、打ち粉をまぶして生地をこねていきます。柔らかく、伸びるようになったら生地の出来上がり。まだ生地がねばねばしている場合は、小麦粉を足してさらにこねます。または、生地が少し乾いているようなら、植物性ミルクを足してさらにこねていきます。
- 生地を清潔なボウルに入れ、布巾で覆い、暖かい場所に少なくとも1〜2時間、または生地が2倍になるまで寝かせます。
- パンの成形。5.の生地の表面に小麦粉をまぶす。生地を60×20cmの長方形にのばし、縦に3等分する。その内の2本に3.のペーストを塗っておく。ペーストを縫っていない生地を真ん中にして三つ編みを作り、最後に両端を合わせて円形のリースに成形する。再度、付近でリースを覆って、1時間以上、または再び膨らむまで休ませる。
- オーブンを180℃に予熱し、6.の生地を25~30分、または表面が均一にきつね色になるまで焼きます。
- 焼きあがり盛り付けする際に、溶かしバターを塗り、マカダミアナッツとミニトマトを飾ってできあがり。
- リースは焼いたその日に、温かいままか室温で食べるのが一番おいしいですが、残ったものは密閉容器に入れて冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
*もっともっちりとしたペーストにしたい場合は、マカダミアをオイルと同時にフードプロセッサーにかけるとよいでしょう。
◆料理開発、写真提供 @rainbownourishments
投稿日: 2022/12/7