マカダミアとバジルペストのズッキーニパスタ
	材料(4人分)
- カラマタオリーブ – 8個
 - マカダミアナッツ – 150g
 - バジルの葉 – 1と1/2カップ分(茎も含むバジルの房1½分で約80gくらい、葉だけで50gくらい)
 - ニンニク – 3片(ローストしたもの)
 - パルメザンチーズ おろしたもの – 50g
 - オリーブオイル – 大さじ6
 - すりおろしたレモンの皮と果汁 – 1個分
 - ズッキーニ – 4本(1本15㎝くらいのもの)
 - パルメザンチーズ おろしたもの(上記とは別)
 
下準備
- オーブンを70度に予熱しておく
 
作り方
- オリーブを天板にのせ、2時間ロースト、または完全に乾燥するまで熱する
 - マカダミアナッツ、バジル、ニンニク、パルメザンチーズ、すりおろしたレモンの皮と果汁をフードプロセッサーで撹拌し、ペストを作る。撹拌途中、スイッチがオンの状態で、オイルをゆっくりたらし入れる。塩こしょうで味を付けておく
 - ズッキーニをスパイラル状にスライスし、ズッキーニパスタをつくる。塩を少々ふりかけ、ペーパータオルの上に少し置いておき、軽く絞って余分な水分を取り除く
 - 大さじ8のペストとズッキーニパスタを合わせる。ボウルに盛り付け、乾燥させたオリーブとすりおろしたパルメザンチーズを少々ふりかける
 - 余ったペストは瓶に入れ、冷蔵庫で数日保存可能
 
投稿日: 2015/11/21



