ズッキーニ、トマトとマカダミアのサラダ・パルメザンクリスプ添え
カリカリのせんべい状に焼き上げたマカダミア入りチーズクリスプが、シンプルな味付けのズッキーニとトマトのサラダによく合います。
材料
4人分
サラダ
- レモン汁 – 大さじ2
- バルサミコ酢 – 大さじ2
- マカダミアオイル – 大さじ1
- 鷹の爪(荒く刻んだもの・お好みで) – 小さじ1/4
- にんにく(みじん切り) – 1片
- ズッキーニ(縦半分に切り、薄くスライスしておく) – 中サイズ 3つ
- パセリの葉(みじん切り) – 20g
- ミニトマト(薄くスライスしておく) – 1パック
- 無塩マカダミア(ローストし、粗く刻んでおく) – 70g
マカダミア入りパルメザンクリスプ
- パルメザンチーズ(すりおろしたもの・粉チーズで代用可) – 200g
- マカダミア(細かく砕いておく) – 大さじ1
- 黒コショウ(粗挽き) – 適量
下準備
- オーブンを200度に予熱しておく
- 天板2枚にクッキングシートをひいておく
作り方
- パルメザンクリスプを作る:分量のパルメザンチーズとマカダミアを混ぜあわせ、黒コショウで味付ける
- 天板の上に、(1)を大さじ山盛り1杯ずつ5㎝くらいの円状に広げる。焼き色がつくまで様子を見ながら約7分ほど焼く。焼き上がったら冷ましておく
- ボウルにレモン汁、バルサミコ酢、マカダミアオイル、鷹の爪(お好みで)、にんにくを混ぜあわせる
- (3)に薄切りしたズッキーニを合わせ、10分ほど置いておく
- パセリ、ミニトマトと無塩マカダミアを加え、よく混ぜる
- (5)を皿に盛り付け、(2)のパルメザンクリスプを添える
投稿日: 2016/4/25