日々マカデミアラバーの皆さまからマカダミアナッツについてたくさんのご質問をいただきます。そこで今回はマカダミアのお役立ち情報!マカデミアナッツのよくいただくご質問をまとめてお届けいたします。マカダミアをもっと知って、もっと大好きになってもらえたら嬉しいです♡
マカダミア・ナッツのお役立ち情報-よく聞かれる質問Top5
日々マカダミアラバーの皆さまからマカダミアナッツについてたくさんのご質問をいただきます。そこで今回はマカダミアのお役立ち情報をご紹介いたします。
マカダミアナッツについて、よくいただくご質問をまとめてお届けいたします。マカダミアをもっと知って、もっと大好きになってもらえたら嬉しいです。
Q1: マカダミアの原産国は?
A: マカダミアの原産国はオーストラリア
マカダミアナッツは現在南アフリカ、オーストラリア、中国、ケニア、ベトナム、ブラジル、ハワイなど多くの国々で生産されていますが、実はマカダミアナッツの原産国はオーストラリア。
最初の種類は6千万年前にニューサウスウェールズ州北部やクーンズランド州南部にある熱帯雨林で生まれています。収穫するまでには約5年かかりますが、一度実がなれば、100年は美しいマカダミアナッツを収穫できるといわれています。ヘルシーで美味しいマカダミアナッツは、オーストラリアを語る上で欠かせない存在であり、国の一大産業です。
Q2: なぜマカダミアナッツは高価なの?
A: 手間と時間がかかるからこそ、プレミアム
オーストラリアのマカダミアナッツ生産者は世界最高品質にこだわり生産しています。主に小規模な農園で栽培されており、その栽培と収穫には高いレベルのケアと時間と人の手が必要です。
例えばマカダミアナッツは収穫までおよそ5年かかることや、化学農薬の使用を大幅に減少させるため手作業で害虫駆除のためのタマゴヤドリバチのたまごをマカダミアの木に吊るす、また硬い殻からナッツを取り出す作業の工数も多い、など手間と時間がかかることがプレミアム価格の理由として挙げられます。
そう、マカダミアナッツは高価なナッツのひとつかもしれませんが、同時にそこまでしても食べたい!ほどの旨みを含む特別なナッツだとも言えるのです。
Q3: マカダミアナッツはヘルシーなの?
A: 多くの栄養素を含み、心臓の健康をサポートする効果も
マカダミアは、鉄分、タンパク質、食物繊維、一価不飽和脂肪酸に加え1日に必要な栄養素を多く含むヘルシーなホールフードです。
低糖質な上に抗酸化作用が高く、乳製品を使わない植物性タンパク源であり、ヴィーガンなど多くのミールプランの方々にとってとても大切なタンパク質の一つです。また豊富に含む資質は心臓病のリスクを軽減するとも言われています。
マカダミアナッツを食べるたびに、体にも心にも気分にも良いことがたくさんあるのです。
Q4: マカダミアは食べても太らないの?
A: 食べ方に気をつけながら接種すれば良い効果が期待できる
過去82の研究を見てみると、健康的な食生活の一環として定期的にナッツを摂取することは、体重増加を引き起こすことなく心臓の健康に寄与すると発表しています。
主な理由として
– 空腹感を満たし、食欲を抑える
– 低血糖指数(GI)食品であり、血糖値やインスリン値を上昇させない
– 食物繊維を含むため、腸内細菌叢に良い影響を及ぼす効果があり、代謝がアップする
などが挙げられます。
またダイエットというと我慢が多いイメージですが、ケーキ、クッキー、お菓子、清涼飲料水、アルコールなど、栄養価の低い食品の代わりに美味しいマカダミアナッツを一掴み食事に加えることで、我慢しすぎずに満足感も得られることが大きい要因の一つと言えそうです。
食べ方さえ気をつければ体型が気になる皆さんの味方にもなってくれるのがマカダミアナッツ。
ぜひ味方につけましょう!
Q5: マカダミアはどれくらいの量を食べたら健康的?
A: マカダミアを食べる目安はひと掴み(15粒・およそ30g)
研究結果では、週に5〜7日、30から50gのナッツを食べることで最適な健康効果が得られるとの結果が出ています。
毎日のマカダミアナッツ習慣があなたの健康をサポートしてくれるでしょう。
参照記事
https://www.australian-macadamias.org/consumer/macadamia-nuts-your-top-questions-answered/