ナッツミルクって知ってますか。
そんなひとことから始まりました。
声をかけてくれたのは、
SWITCH COFFEE TOKYOの大西さん。
レシピがオーストラリアから送られてきた、ちょうどその頃。
どんな味がするのか…、それは美味しいのか…。
「きっとコーヒーに合いますよ、うちでやりましょう。」
そう言って、ニコリと笑ってくれた。
ホットよりアイスがいいです。
マカダミアナッツをお渡ししてから1週間。
「いろいろ試したんですが、ホットだと酸味がたってしまいました。
アイスラテにはピッタリ。美味いです!」とのこと。
それではみなさんには、マカダミアナッツミルク・アイスラテを飲んでいただくコトにしましょう。
トントン拍子に話が進む。
まだ少し肌寒い3月の週末。
目黒の住宅街にあるSWITCH COFFEE TOKYOには、美味しいコーヒーを求めていろんな人が集まる。
好奇心旺盛なみなさんだから、「飲んでみたい!」という反応。
さて、どんな感想なのか。ドキドキ
家庭でつくれるカンタンなレシピ。
材料はマカダミアナッツ、水、砂糖、塩のみ。
家でもカンタンに試していただけるように、
SWITCH COFFEE TOKYOさんが考えてくれたレシピがこれ。
材料
- マカダミアナッツミルク
マカダミアナッツ 12g (約5粒)
水 80cc
三温糖(シロップ) 3g
塩 少々 - コーヒー(エスプレッソ) 50cc
※普通のコーヒーの場合は、80㏄ - 三温糖(シロップ) 小さじ1
- 氷 適量
作り方
- マカダミアナッツミルクの材料をブレンダー(ミキサー)に入れ、なめらかなクリーミーな状態にし、白っぽくなるまでミックスする
- コーヒーとまぜて、でき上がり
マカダミアナッツミルク
日本ではまだあまり知られていないからそこ、ワクワクする。知ってもらうことからはじめます
「美味しいコーヒーをもっと身近に。」
という思いで、目黒にお店をオープン。世界中の産地から、品質で選び抜いた豆を生産者から直接買い受け、それぞれにあったやり方で、お店で丁寧に焙煎し販売している。「個性的で魅力的なコーヒーが与えてくれる生活の中の安らぎや感動」を、日々潔くシンプルに味と香りで発信する。ご近所のみならず、多くのコーヒー好きが集う場所。
取材協力/レシピ開発
SWITCH COFFEE TOKYO
Special Thanks
SWITCH COFFEE TOKYO 大西 正紘さん、竹日 渉さん
当日お越しいただいた皆さん
営業時間 10:00~19:00
住所 東京都目黒区目黒1-17-23