粗く砕いたマカダミアナッツの食感がアクセントになった、鮭料理の定番に加えて欲しいレシピです。
材料 ( 2 人分)
・サーモン切り身 2 切れ
・塩 少々
・バター(無塩) 20 g
・オリーブオイル 大さじ 2
・にんにく(みじん切り) 2 片
・マカダミアナッツ(粗めに砕く)8 〜 10 粒分
・パセリ(みじん切り) 大さじ 6
・レモン果汁 大さじ 1
・レモンスライス 2 枚
作り方
- サーモンの切り身に塩をふって10分ほど置き、出てきた水分を拭う。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をしいて中火で熱し、サーモンを皮目から入れたら弱火にして焼く。皮がカリッと焼けてきたら裏返し、火を消して余熱で中まで熱を通す。
- 別のフライパンにバターとオリーブオイルを熱し、バターが溶けたらにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
- にんにくの香りが出たら、マカダミアナッツ、パセリ、レモン果汁を入れて、さっと混ぜ合わせ火から下ろす。
- お皿にサーモンを盛り付け、4 のソースとレモンスライスを添える。
考案者:@tomoky_take