昔から有名なこのレシピの「マックバージョン」は、甘さと塩気がまったく新しいレベルに!土台のクラッカーの塩気が、甘さをしっかりと引き立て、最高のバランスに仕上がりました。 作り方も簡単ですので、ぜひお試しください。
材料(36個分)
- アーノッツ・サラダ・クラッカー(またはお好みののクラッカー)9枚
- 無塩バター 250g
- ブラウンシュガー 1カップ
- ダークチョコレート 200g
- マカダミアナッツ(粗く刻む)1カップ
作り方
- オーブンを180度に予熱する。26cm×40cmの天板にホイルを敷き、その上にオーブンペーパーを重ねる。その上にビスケットを一枚ずつ並べて、置いておく。
- 無塩バターとブラウンシュガーを鍋に入れ、中火にかけてバターを溶かす。沸騰したら泡立て器で3~4分、キャラメルが濃くなるまで煮る。すぐにビスケットにかけ、スプーンの背やゴムベラを使ってできるだけ均等に広げる。
- オーブンに入れ、端が焦げないように注意しながら、黄金色になるまで14~16分焼く。オーブンから取り出し、すぐにチョコレートを振りかけ、溶けるまで1~2分置く。溶けたチョコレートをゴムベラで表面に均等に広げ、マカダミアを散らす。
- 冷ましてから正方形に切り分ける。密閉容器で1週間程度、保存できる。