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マカダミアナッツとラム肉のスパイスカレー

スパイスから作る、いつもと一味違うマカダミアxラム肉のカレーをどうぞ。

材料 ( 2 人分)

・ラムもも肉           200 g
・玉ねぎ(粗みじん)       1 個
・生姜(すり下ろし)       小さじ 1
・にんにく(すり下ろし)     小さじ 1
・カットトマト缶         200 g

・ホールクミン          大さじ 1
・カレー粉            大さじ 1
・塩               小さじ 1
・砂糖              小さじ 1
・水               200 cc
・マカダミアミルク        100 g
・ガラムマサラ          小さじ 1/2
・サラダ油            大さじ 2

・マカダミアナッツ(粗めに砕く) 10 粒
・パクチー            お好みで

作り方

  1.  鍋にサラダ油、ホールクミンを入れて強火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を入れてよく炒める。
  2.  玉ねぎが茶色くなってきたら生姜、にんにくを入れ、香りがたったらカットトマト缶を入れる。
  3.  よく炒めて水分が飛んだら弱火にし、カレー粉と塩、砂糖を入れてさらに炒める。
  4.  水を入れ強火にして、煮立ったら、一口大に切ったラムもも肉を入れる。再度煮立ったら弱火に落とし、蓋をして 20 分ほど煮込む。
  5.  マカダミアミルク、ガラムマサラを入れて一煮立ちさせる。
  6.  器にご飯をよそい、5 のカレーをかけ、粗く砕いたマカダミアナッツ、パクチーをトッピングする。

 

考案者:@tomoky_take

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