Site icon オーストラリア・マカダミア協会

海老とマッシュルーム、マカダミアミルク入りタイ・レッドカレー

マカダミアミルクとココナッツミルク、ナンプラーで作るタイカレーです。マカダミアミルクが辛さを和らげてくれます。

材料 ( 2 人分)

・海老         20 尾
・マッシュルーム    20 個
・ベビーコーン     10 本
・レッドカレーペースト 適量
・マカダミアミルク   200 cc
・ココナッツミルク   200 cc
・ナンプラー      大さじ 2
・砂糖         大さじ 2
・マカダミアナッツ   5 粒
・フレッシュバジルの葉 適量
・オリーブオイル    適量

作り方

  1.  マカダミアナッツをフードプロセッサーにかけ、粉末にする。
  2.  鍋にオリーブオイルを熱し、レッドカレーペーストを加えて香りが立つまで炒める。香りが出てきたら海老とマッシュルームを加え、さらに炒める。
  3. 2 の鍋にマカダミアミルクとココナッツミルクを加え、煮込む。砂糖、ナンプラーを入れ、味をととのえる。
  4. ご飯(できればジャスミンライスかバスマティライス)とともに器に盛り、1 のマカダミアナッツパウダーをふりかけ、バジルの葉を添える。

 

考案者:@pepe39

Exit mobile version